首页 > 法规与标准司 > 环境与健康

生态环境部提名项目《区域环境污染人群暴露风险防控技术及其应用》获2018年度国家科技进步二等奖

2019-01-21


  2019年1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议并为获奖代表颁发证书。生态环境部(原环境保护部)提名的《区域环境污染人群暴露风险防控技术及其应用》项目获得国家科学技术进步奖二等奖,在一定程度上反映了我国环境与健康领域最新研究进展和标志性成果。

  良好的生态环境是人类生存与健康的基础。生态环境部高度重视环境与健康问题,自2005年初开展环境与健康工作以来,针对环境污染对人群健康影响具有影响范围广、隐蔽性强、因果关系确定难、后果严重等特点,以“预防为主、风险管理”为指导思想,围绕环境污染人群暴露评估和健康风险防控,持续组织开展调查和监测、着力突破评估和防控等关键技术,为建立国家环境健康风险评估制度提供科技支撑。

  《区域环境污染人群暴露风险防控技术及其应用》项目历经十余年研究与应用,构建了适合我国国情的区域环境污染人群暴露风险评估与防控相关理论和技术方法,制定了环境污染人群暴露调查和评估技术规范,确定了中国人群环境暴露行为模式,建立了指标体系完整、具有全人群代表性的中国人群暴露参数数据库,研发了环境污染人群健康暴露和风险评估成套技术。项目创新成果得到国内外专家和用户单位的高度认可,在环境与健康工作中得到充分应用。

  下一步,生态环境部将继续加强环境与健康工作,从调查、监测、风险评估、风险交流和能力建设各个方面增强技术储备,不断提高环境健康风险管理能力,以实际行动为打赢污染防治攻坚战、加快生态文明建设提供有力支撑。

【字体:      】     打印本页    
0